Чекачева Любовь Егоровна
Чекачева Любовь Егоровна
Кол. голосов: 101
Поделиться с друзьями
ГКУ РС (Я) «Усть – Янское Управление социальной защиты населения и труда при МТ и СР РС (Я)»

Cоциальный работник пгт. Депутатский

Я мечтала быть врачом, но судьба распорядилась иначе.

С чего всё началось? После окончания школы я работала чумработницей в оленеводческой стаде в своем родном с. Хайыр Усть – Янского района, потом работала продавцом. За все годы работы я чувствовала, что мне не нравилось, то чем я занята.

И вот, волею судьбы в 2016 году меня приняли социальным работником ГБУ РС(Я) «Усть – Янское Управлении социальной защиты населения и труда при МТ и СР РС (Я)». Я знала об работе социального обслуживания на дому за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Меня преследовали сомнения: «Смогу ли я работать в социальной сфере?». Я переборола свой страх и со временем ко мне пришло понимание, что я им нужна и они полюбили меня и мы стали родными друг другу. По занимаемой должности добросовестно исполняю социальные услуги каждому индивидуально, что для них получалось по душе. Мне очень нравится моя работа, помогать и поддерживать их во всем. Я знаю, что могу и умею быть полезной и нужной. Так прошёл год-другой — жалоб нет. Мои старички здоровы, ухожены, но бывают чем-то обеспокоены. Сажусь рядом, выслушиваю их, дарю им человеческое тепло… и о чудо! Их сердца оттаивают. «Доченька, как хорошо, мне стало, спокойно», — отзываются мои старички.

Теперь я точно знаю, что каждый мой подопечный — это отдельная книга. Как и все книги, они схожи по форме, но разные по содержанию. Похожие потому, что у всех на лице глубокие морщины от нелёгкой жизни. Но у каждого в сердце своя боль, своя душевная рана. Все они без исключения ждут особого внимания, сострадания, тепла и ласки.

Есть у меня на обслуживании женщина, одинокая и зовут ее Козлова Мария Дмитриевна, которая нуждается в постороннем уходе. В свое время она рукодельница, хозяйка и очень трудолюбивая, гостеприимная, мастерица по состоянию здоровья и возраста нуждается в общении и помощи. Вместе с ней часто занимаемся рукоделием, со своими работами она участвовала и участвует в проводимых выставках.

Я с годами стала более отзывчивой, аккуратной, сдержанной, тактичной и мудрой. Научилась сострадать, сопереживать, верить, любить и нести добро. Я могу с уверенностью сказать, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нам. Их жизненный опыт, их оптимизм и уверенность в том, что всё будет только хорошо — всё это нам необходимо, чтобы не забыть, для чего и ради чего мы живём на Земле.

Пожилые одинокие граждане, а иногда и отчаявшиеся люди ждут социального работника, чтобы открыть ему свою душу. Во время общения и происходят перемены. К каждому человеку нужно найти свой подход, потому что у каждого свой характер. В социальной службе я уже 4 год. Время доказало, что социальная работа — это моё призвание. Общение с пожилыми людьми обогащает и наполняет мою жизнь большим смыслом и содержанием.

В будущем планирую реализовать программу «Социальный туризм для представителей старшего поколения» в своем районе.

Цель программы: повышение социальной активности пожилых людей, расширение круга общения, укрепление здоровья, сохранение хорошей физической формы, молодого внешнего вида, повышение жизненного тонуса пожилых людей. Ведь у нас природа уникальна, прекрасна, что думаю примут с удовольствием.