Номинация "Лучший специалист органов опеки и попечительства". Финал
До завершения голосования
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд

Андросова Лариса Ивановна

Андросова Лариса Ивановна
Андросова Лариса Ивановна
Кол. голосов: 965
Поделиться с друзьями
Хорулинская модельная сельская библиотека-филиал № 14 МКУ «Нюрбинская МЦБС», библиотекарь

Нюрбинский район РС(Я), с. Хорула

В 90 – е годы я вернулась в родные село из г. Якутска и когда освободилось место библиотекаря я стала работать по специальности сельским библиотекарем. С тех пор много воды утекло. Я с детства не мечтала стать библиотекарем, но знала, что моя профессия будет связана с книгой. Наверное это потому, что у нас в семье отец с матерью хотя и были малограмотные, но очень любили читать и слушать, когда мы им читали новости из газеты или интересные рассказы, статьи. Отец даже рассказывал, что после работы на ферме он всем колхозникам каждый вечер читал роман «Судьба» Николая Якутского. И все очень ждали этот час, старались скорее управится работой на ферме.

И вот я стала библиотекарем. Библиотека находилась в старом сельском клубе всего 36 кв.м. Хотя работать было иной раз трудно, связь с райцентром круглогодично у нас не осуществлялась по причине бездорожья. Но были у меня преданные читатели, любящие свое родное село, которое богато своей историей, своими легендарными земляками. Село Хорула – это для нас родной дом, который мы любим, изучаем и охраняем. Существует легенда о Хорула Боотуре, как о выходце со средней Лены, который прибыл вместе с братьями Дыгына и обосновался в наших краях.

Краеведение всегда было и остается одним из приоритетных направлений деятельности библиотеки. Прошлое и настоящее наслега, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи - все это нередко становится темой многочисленных мероприятий, которое проводит библиотека. В душе каждого человека живет любовь к родному краю, к своей малой родине, где жили его предки, где живет он сам. И чтобы эта любовь никогда не угасала, чтобы каждый смог пронести ее через всю жизнь, и чувство это надо поддерживать и воспитывать. Это стало главной целью краеведческой работы нашей библиотеки, которая работает по проекту «Камелек».

Основные направления проекта «Камелек»:
Формирование информационных ресурсов, пропаганда краеведческих знаний; изучение истории родного края в ходе углубленного исследовательского поиска, представляющего научный интерес; составление летописи родного села и Книг памяти; содействие и помощь в издание издательской продукции местных авторов или опубликование краеведческих материалов в местной печати.

Формирование фонда опубликованных и неопубликованных краеведческих документов; получение «готовых» знаний о крае из различных источников информации, самостоятельное создание новых краеведческих документов первичной или вторичной информации; написание сценариев массовых мероприятий краеведческой тематики: «Хорула – в годы войны», «Они сражались за родину», «Наши земляки в годы войны», «Трудовые династии», «Человек труда» и т.д. Разработана презентация «История села Хорула», которая постоянно помогает в нашей краеведческой работе.

Формирование информационных ресурсов, пропаганда краеведческих знаний; изучение истории родного края в ходе углубленного исследовательского поиска, представляющего научный интерес; составление летописи родного села и Книг памяти; содействие и помощь в издание издательской продукции местных авторов или опубликование краеведческих материалов в местной печати.

Самостоятельный краеведческий поиск, в результате которого получаем новые знания, приобретаем неизвестные и неопубликованные материалы о нашем селе, о земляках составляем и дополняем летопись деревни (старые фотографии, воспоминания старожилов, сведения о замечательных земляках, и т. п.). Дефицит книжных изданий компенсируем с помощью ксерокопий отсутствующих в фонде документов, а также неопубликованных источников краеведческой информации (устная история). Работаем с папками-накопителями - это статьи из периодической печати по следующим темам: «Хорулалар хаһыакка», «Страницы истории», «Номохтор, үһүйээннэр…», «Хорула булчуттара», «Норуот талааннаахтара» и др.

Поисковая и исследовательская деятельность, результатом которой становятся новые источники краеведческой информации (библиографическая продукция, документы первичной информации). Используя всё многообразие форм библиотечной работы, информирую своих читателей о новых краеведческих изданиях, о юбилейных датах в истории нашего края и своего населённого пункта, о судьбах земляков.

Наряду с индивидуальной работой с читателями, мы с активом библиотеки ведём также массовую работу по краеведению. Главный ориентир в деятельности библиотеки — молодежь, которая требует активных, эмоционально насыщенных форм работы. Среди разнообразия форм в этом направлении большой популярностью у селян пользуются и всегда находят отклик тематические и литературно – музыкальные вечера, устные журналы и встречи с талантливыми и увлечёнными людьми, книжные и фотовыставки, обзоры литературы и поэтические праздники, литературные игры и конкурсы, презентации книжных сборников. И главное внимание здесь людям нашего села.

Особое место отведено литературе о нашей Хорулинской земле и нашего Нюрбинского района: «Төрүт буортан силис тардан», «Алаас ааттаах, дойду сурахтаах», «Оо, дойдум Хорулам – мин хорук тымырым», «Киэӊ Ньурбам, күөх Ньурбам» которая регулярно обновляется.

Работы по пропаганде об эпосе «Олонхо», об олонхосутах у нас занимает очень важное место. Мы четыре года подряд успешно провели «Куйуур олонхото», «олоӊхо быстыбат ситимэ», посвященный 100 – летию олонхосута С.Чочанова, «Хорула – олоӊхо дойдута», посвященный олонхосутам Хорулинского наслега. По итогам этих мероприятий мы выявили и уточнили список наших земляков – олонхосутов. Работы по выявлению и уточнении продолжается, в этом напралении помогает сотрудничество с краеведом, общественным корреспондентом И.И.Николаевым и олонхосутом В.И.Ивановым – Чиллэ Баhылай.

2021 год для нас очень значимый. В нашей деревне в один день открылись сразу три социально значимых объекта! Среди них многофункциональный центр, в котором вошли администрация наслега, почта, культурный центр «Кэскил» имени Т.Р.Иванова и библиотека! Новая, светлая, пахнущая свежими красками, с современным дизайном наша библиотека открыла двери для своих читателей! А через неделю мы присвоили нашей библиотеке имя нашего знаменитого земляка: заслуженного работника культуры РСФСР и ЯАССР, отличника кинематографии СССР, почетного кинематографиста России, ветерана тыла, компартии, труда и кино Республики, лауреата премии Союза кинематографистов РС(Я) Ивана Спиридоновича Жараева. Он за 50 лет работы привнес большой вклад в развитии кинематографии республики. Под его началом в свое время были открыты 28 широкоэкранных кинотеатров, построили здание киноремонтного производственного комбината и училище киномехаников в Якутске на 220 мест, открыли курсы повышения квалификации работников кино в Якутске и Ленске. Работая в ответственных должностях он всегда старался помочь родной деревне и району. Иван Спиридонович подарил свою богатую домашнюю библиотеку нашей библиотеке.

В век стремительно развивающихся информационных технологий библиотекарь выполняет массу дополнительных функций. Сегодня библиотекарь – это и учитель, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и маркетолог, и оператор ПК.

Не секрет, что в настоящее время интерес к чтению стремительно падает, молодое поколение предпочитает проводить время в социальных сетях. Всевозможные современные гаджеты все больше вытесняют книгу. Для того, чтобы поддерживать интерес к чтению, современной библиотеке необходимо идти в ногу со временем и учитывать интересы нынешней молодежи. Именно поэтому библиотека становится сегодня не только местом выдачи книг и читальным залом, но и досуговым центром, клубом по интересам, местом получения любой информационной помощи. И если библиотекарь любит свою работу и стремится помогать людям в трудной ситуации, то для таких посетителей библиотека станет вторым домом. Мне нравится, что мои знания приносят пользу как библиотеке, так и посетителям, что я вношу свой вклад в очень важное, на мой взгляд, дело – популяризация чтения. Чтение дает неограниченную возможность духовного и творческого развития, а работа библиотекаря не позволит деградировать, потому что современные технологии заставляют постоянно совершенствоваться в своей профессии.

Высокая миссия библиотек – сохранить культурное наследие, просвещение людей, их духовное обогащение. А это вселяет надежды на то, что село наше будет жить!

Награды
  • Почётный знак «Отличник культуры РС(Я)» ( 2011 г.)
  • Почетный гражданин Хорулинского наслега ( 2012 г.)
Проекты
  • Проект «Камелёк»
  • «Куйуур олонхото»
  • «Хорула-олонхо дойдута»