Федоров Николай Семенович

Кол. голосов: 1483
ООО АТМ «Утум»

г. Якутск

Федоров Николай Семенович родился 1 ноября 1953 г. в с.Хаптагай Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Отец Федоров Семен Николаевич – бухгалтер, мать Скрябина Анна Прокопьевна – педагог.

В 1968 г. окончил восьмилетнюю школу в с.Хаптагай. В 1970 г. окончил среднюю школу в с.Павловск Мегино-Кангаласского района ЯАССР. До поступления в Новосибирский инженерно-строительный институт работал в школе, сельской потребительской организации - разнорабочим, плотником ПМК.

В 1978 г. окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. С 1978 года работал по специальности архитектор в проектных организациях республики: проектно-изыскательский институт «Якутзолотопроект» - 1978–1984 г.г. архитектор – ведущий архитектор, ГПИИ «Якутгражданпроект» - 1984-1986 г.г. руководитель группы архитекторов, ПИИ «Якутпромстройпроект» - 1986-1991 г.г. главный специалист - архитектор, начальник отдела. С 1991 года директор Архитектурной творческой мастерской «Утум».

В 1994 году награжден дипломом смотра лучших архитектурных произведений 1992-94 годов второго российского фестиваля «Зодчество-94».

В 1996 году присвоено звание «Заслуженный архитектор Республики Саха (Якутия)».

В 2000 году награжден дипломом смотра лучших архитектурных произведений «Зодчество 2000» за архитектуру здания ФЭИ.

В 2002 году награжден дипломом смотра лучших архитектурных произведений 2000-2002 годов десятого международного фестиваля «Зодчество 2002».

В 2003 году Лауреат «Премии Президента Республики Саха (Якутия)» в области архитектуры и градостроительства за архитектуру здания Финансово-Экономичекого Института в г.Якутске на углу улицы Хабарова и пр.Ленина.

В 2005 году награжден дипломом IX-го Дальневосточного фестиваля «Зодчество – 2005» в г.Хабаровск за проект «88-квартирного жилого дома в квартале «В» г.Якутска».

В 2005 году награжден «Серебряным дипломом» смотра лучших архитектурных произведений 13-го международного фестиваля «Зодчество 2005» за архитектуру «88-квартирного жилого дома в квартале «В» г.Якутска» на ул.Кирова. Отмечен благодарственными письмами: Президента РС(Я) за здание «Речного училища в г.Якутске», Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РС(Я).

Наиболее значимые реализованные проекты:
  • 88-квартирный жилой дом