Манжурьев Александр Владимирович
Манжурьев Александр Владимирович
Кол. голосов: 13901
Поделиться с друзьями
ИП Манжурьев А.В., член союза художников РС(Я)

г. Якутск

Александр Владимирович Манжурьев - художник - ювелир, член Союза художников России. Родился 19 января 1971 года в г. Вилюйске. В 1994 году окончил Намское художественно - графическое педагогическое училище, в 2000 г. окончил отделение «Декоративно-прикладное искусство и художественные промыслы» по специализации «Ювелирное искусство и художественная обработка металла» Восточно-Сибирской государственной Академии культуры и искусств в г. Улан-Удэ (Ма- стерская В.С. Цыжибона, Д. Намдакова).

Произведения малой пластики и ювелирные изделия Александра Манжурьева национальны по содержанию, но стилистически отходят от традиций. Его образы несут в себе сакральный смысл якутского шаманизма, религии тенгрианства, народных сказаний и верований. Поэтому исследователи называют Манжурьева основателем нового направления в современном якутском декоративно-прикладном искусстве. Александр Владимирович воспитывался в семье, где родители-культурологи чтят национальные традиции, обычаи и обряды. В формировании его мировоззрения также сыграли учеба в Бурятии, творческие поездки в Казахстан, Хакасию, Тыву, где увидел сокровища скифских курганов. Всё увиденное и пережитое художник переносит на родную якутскую почву. Мифы и сказки народа саха Манжурьев осмысливает неожиданно и фантастично, используя сложную символику.

В ювелирных изделиях художник сознательно отходит от традиций и создает свой фантазийный мир («Покровительница». «Муза», «Невеста»). Опора на национальные мотивы сказывается в тематике, в пропорциях, в использовании отдельных деталей. В некоторых украшениях и сложносочиненных изделиях наблюдаются мотивы скифского звериного стиля. Материалом для художника служат золото, серебро, бронза с патинированием, драгоценные камни местного происхождения: бриллианты, хромдиопсид или якутский изумруд, красные гранаты, голубой и дымчатый топаз, бирюза. Декоративность усиливают детали из бивня мамонта, разноцветные бусы и подставки из красного дерева.

Произведения Александра Манжурьева коллекционируют не только музеи и галереи, но и политики, кинозвезды. Ювелирные украшение автора находятся в личной коллекции Принцессы Княжества Монако Стефани Мари Элиабет Гримальди, в личной коллекции Её Высочества Принцессы Королевства Бахрейн Дейи бинт Ибрагим Аль Халиф. Работы представлены в частных коллекциях Англии, Бахрейна, Германии, Индии, Китая, Монако, Монголии, Польши, США, Франции, Швейцарии, Японии.